Справочник для ветеринара и зоотехника

А

Аминокислоты

Аминокислоты — это структурные химические единицы или «строительные кирпичики», образующие белки. Аминокислоты на 16 % состоят из азота, это является основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания — углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Аминокислоты делятся на две группы заменимые и незаменимые.

Ж

Жирные кислоты

Жирные кислоты — энергетический материал, входит в состав клетки, жирные кислоты участвуют в обмене веществ. К ним относятся: линолевая, арахидоновая, линоленовая кислоты.

Л

Лизин (незаменимая аминокислота)

Лизин (незаменимая аминокислота) — критическая аминокислота для птиц и свиней, оказывает влияние на минеральный обмен, на кроветворную функцию костного мозга, превращение каротина в ретинол (витамин А) и на активность ферментов. Для балансирования рационов по лизину в первый период выращивания  и откорма свиней включают 4-6% кормов животного происхождения – рыбная мука, обезжиренное молоко, хороший источник лизина – зерно бобовых.

Н

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты — аминокислоты поступающие в организм только с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, менилаланин, треонин, валин, аргинин, метионин. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели.

П

Подкислители

Подкислители – добавки состоящие, как правило, из органических кислот или их солей, применяющиеся  для подскисления среды, консервации и контроля уровня патогенной микрофлоры и плесени в кормах. Они являются важным инструментом для контроля безопасности кормов. Подкислители многофункциональны и не всегда непосредственно относятся к кормлению, но играют важную роль в его оптимизации и безопасности. Подкислители создают,  кислую среду, что снижает способность корма связывать кислоты, улучшают ароматность корма и его переваримость. Они являются мощными ингибиторами микробного роста. Также подкислители способствуют образованию хелатов, т.e. связывают металлы в форме хелатов, что предотвращает их окисление в ходе металл-ионного катализа. Благодаря своим свойствам подкислители помогают сохранять биологическую активность витаминов, цвет и ароматы корма.

Т

Триптофан (незаменимая аминокислота)

Триптофан (незаменимая аминокислота) — критическая аминокислота играет важную роль в обмене веществ, регулирует воспроизводительную функцию, молокообразование, синтез гемоглобина, пигментацию глаз. Триптофан контролируют при скармливании рационов с большим количеством кукурузы, в которой дефицит этой аминокислоты.

м

Масляная кислота

Масляная кислота — это природная жирная кислота, которая образуется в толстом отделе кишечника в результате активности кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна и непереваримые углеводы. Основная ее функция — снабжение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиления защитной роли в отношении заболеваний кишечника различной этиологии. Кроме того, она оказывает положительные эффекты, которые позволяют противостоять воспалительным процессам, возникающим вследствие неблагоприятных внешних факторов: стрессов, ненадлежащих условий содержания, инфекций и т.д. Источником пополнения организма животных и птицы Масляной кислотой служат различные кормовые добавки — подкислители, на пример Бутифорс. В них данное вещество представлено в виде различных солей, бутиратов, а именно бутирата натрия и бутирата кальция. Учитывая гигроскопичность таких соединений, добавки, произведённые на их основе, легко впитывают воду, что приводит к выделению неприятного запаха, свойственного Масляной кислоте и влияет на поедаемость кормов, в которые их вводят.

С целью улучшения свойств кормовых добавок (Подкислителей) разработчики стали использовать соединения масляной кислоты с другими веществами например с глицерином. В результате этерификации образуется глицерид масляной кислоты, который нерастворим в воде. Это означает, что кормовая добавка на основе этого соединения не будет впитывать воду, и продукт не будет выделять неприятный запах. Что позволит донести до организма животного или птицы масляную кислоту в полном объеме.

Метионин (незаменимая аминокислота)

Метионин (незаменимая аминокислота) — критическая аминокислота для птиц и свиней, играет важную роль при обмене веществ, участвует в синтезе тканевых белков, витаминов, гормонов и ферментов. Для балансирования рационов по метионину в первый период выращивания и откорма свиней включают 4-6% кормов животного происхождения – рыбная мука, обезжиренное молоко.

Молозиво ( колострум )

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения потомства. Это уникальная смесь из нескольких сотен веществ. Будучи предвестником молока, этот продукт имеет совершенно различный с молоком состав. Одним из уникальных свойств, которым обладает молозиво это способность формировать первичный иммунитет у новорожденных. Происходит это благодаря повышенному содержанию в молозиве иммуноглобулинов G в первые дни после родов. В случае если в молозиве не достаточное количество иммуноглобулинов то его можно восполнить применяя такой улучшитель молозива как Буструм.